親子丼の定義
「人類みな人間」という言葉は非常に矛盾していると常々感じているが、
その「矛盾」の要素こそが言葉に重みや深みを持たせているというのだから、
言葉そのものには人を大きく動かす力がある事は間違いない。
それとは関係のない話だが、人類みなが好きな食べ物の中に「親子丼」がある。
親子丼が嫌いだという人間は僕は聞いたことがない。
ここで、親子丼という食べ物を知らないという、人類ではない方々のために
親子丼の定義を説明しておく。
どんぶり物の一つ。鶏肉・ねぎ・しいたけなどを甘辛く煮て卵でとじ、どんぶりに盛った飯の上にのせたもの。◇材料の鶏と卵が親子であることから。「親子どん」と略す。 - コトバンク
我らがコトバンクによると上記のような定義された食べ物が「親子丼」である。
鶏と卵が親子であることから。
そう、親子丼に必要不可欠なのは「鶏」と「卵」であり、
その両者が親子関係を成していることから、「親子丼」と名付けられた。
これ以上なく親しみやすいネーミングセンスである。
名付け親は天才ほかならない。その名付け親の子になりたいものである。
ここで僕は1つの疑問を持った。
例えばなか卯で親子丼を注文したとする。格安チェーンならではの早さで、
数分後にはテーブルに「親子丼」が届くだろう。
目の前に置かれた親子丼には、定義通り「鶏」と「卵」が盛られている。
これが「親子丼」だ。
いや、待てよ。
―今見ているこの「鶏」と「卵」は、果たして本当の親子関係なのか。
逆に考えれば、世の中に何千万と存在する鶏とその卵だが、
今目の前の「鶏」と「卵」が、偶然血縁関係のある「鶏」と「卵」である確率は
果てしなく低いのではないか。
そう考えると、これは「親子丼」なのか。
「複雑な家庭丼」ではないのか。
そんなことを考えながらも、僕は目の前の「丼」に複雑な気持ちで食らいつくだろう。